mercoledì 4 marzo 2009

CHELSEA E LIVERPOOL TENGONO VIVE LE SPERANZE

La corsa al titolo di Premier League si mantiene in vita. Le tre squadre di vertice impegnate ieri sera hanno tutte portato a casa una vittoria. Il vantaggio del Manchester United (che ha pero' due partite da recuperare) sulle due inseguitrici piu' vicine e' sceso a 4 punti (la classifica).

Il Chelsea regola il Portsmouth in una partita ostica, giocata sotto la pioggia battente di Fratton Park. E' Didier Drogba l'eroe di giornata: a 11 minuti dalla fine, l'attaccante ivoriano irrompe su un cross basso di Bosingwa e segna di interno destro l'unico gol della partita.

In precedenza, era stata la squadra di casa a rendersi pericolosa e a sfiorare il vantaggio in almeno un paio di occasioni. Prestazione quindi non superlativa ma di gran carattere per i Blues, giunti alla quarta vittoria su quattro partite dall'arrivo in panchina di Guus Hiddink. L'allenatore olandese e' stato certamente bravo a ridare fiducia e voglia di giocare a Drogba, un attaccante dal carattere non facile ma dai mezzi eccezionali, che potrebbe diventare l'elemento centrale della rinascita del Chelsea in questo finale di stagione.

Appaiato al Chelsea a quota 58 punti c'e' il Liverpool. La squadra di Benitez (come gia' successo settimana scorsa all'Arsenal) fatica a scardinare la difesa ben organizzata del Sunderland e addirittura rischia lo svantaggio dopo pochi minuti, quando Kenwyne Jones si trova a tu per tu con Reina, che deve superarsi. Reti inviolate fino al secondo tempo, dove il protagonista e' il 19enne francese David N'Gog, schierato da Benitez come punta centrale dall'inizio. Il giovane ex-PSG segna al 52' da distanza ravvicinata su assist di testa di Gerrard, e dopo un quarto d'ora e' suo il cross che il portiere Fulop riesce solo a deviare sui piedi di Benayoun, che ringrazia e chiude la partita. Per N'Gog e' il primo gol in campionato e senza dubbio la prestazione migliore con la maglia del Liverpool. Piu' volte criticato e ritenuto da alcuni non all'altezza di una squadra di vertice, questa volta il giovane attaccante, quando esce per crampi al 72', puo' godersi la standing ovation dell'Anfield Stadium.

Torna finalmente alla vittoria - e al gol - l'Arsenal. I Gunners onestamente avrebbero dovuto davvero impegnarsi per non segnare al derelitto West Brom, sempre piu' ultimo e con la difesa abbondantemente peggiore del campionato (ben 54 le reti subite dai Baggies). Il match viene affrontato a viso aperto da entrambe le squadre, e forse e' proprio questa ricerca del bel gioco, questo rifiuto a chiudersi ermeticamente di fronte a squadre migliori che e' stata la dannazione degli Albion in questo campionato. Tony Mowbray e' un allenatore molto promettente che predica un calcio piacevole ma forse non cinico abbastanza per una squadra con mezzi limitati che deve combattere nei bassifondi della classifica.

Doppietta del danese Bendtner ed altra buona prova di Arshavin, che pur non essendo per sua stessa ammissione al top della forma, continua a mostrare lampi di classe e pennella il cross su punizione per il secondo gol di Toure. La rincorsa dei Gunners a un piazzamento-Champions continua.

Si completa stasera la 28a giornata. I campioni in carica del Manchester United giocano a Newcastle, ma la partita piu' interessante sembra essere allo stadio Eastlands di Manchester, dove il City ospita l'Aston Villa. Da un lato Mark Hughes ha urgente bisogno di risultati per convincere gli sceicchi a non cacciarlo quest'estate, dall'altro la squadra di Martin O'Neill deve difendere il fondamentale quarto posto in classifica e dimenticare l'incredibile rimonta dello Stoke di domenica scorsa (da 2-0 a 2-2 negli ultimi due minuti).

Sfida tutta salvezza a White Hart Lane fra Tottenham e Middlesbrough. Redknapp si e' liberato di quella fastidiosa distrazione che e' la Coppa Uefa, e ora puo' concentrarsi sulla salvezza. Gli Spurs sono a solo due punti dalla zona "bollente", e per il club di North London la retrocessione sarebbe un disastro senza precedenti.`

Il West Ham fa visita al Wigan, con Zola che dovra' rinunciare per tutto il resto della stagione a Valon Behrami, colpito da un infortunio al ginocchio la cui portata e' ancora da valutare.

PORTSMOUTH - CHELSEA 0-1 Drogba 79'
WEST BROMWICH ALBION - ARSENAL 1-3 Bendtner(A) 4', Brunt(WB) 7', Toure(A) 38', Bendtner(A) 44'
LIVERPOOL - SUNDERLAND 2-0 N'Gog 52, Benayoun 65'