sabato 14 marzo 2009

IMPRESA DEL LIVERPOOL ALL'OLD TRAFFORD

La Premier League 2008/2009 e' ancora tutta da giocare. Il Liverpool da' nuova vita alla corsa al titolo con una prestazione sensazionale in casa dei campioni d'Inghilterra e d'Europa.

Benitez deve rinunciare a Xabi Alonso e Arbeloa, subentrano Hyypia (che giochera' una grandissima partita) e Lucas. Nello United, rispetto alla partita di S.Siro escono Scholes, Giggs e Berbatov per far posto a Park, Anderson e Tevez.

I Reds iniziano subito bene, si vede che la demolizione del Real Madrid ha fatto bene al morale. Ma al 23' arriva la doccia fredda: Reina si lancia avventatamente su una palla filtrante (ma decentrata) per Park, il Coreano e' bravo a toccarla prima dell'arrivo del portiere, che lo atterra. Rigore ineccepibile che Cristiano Ronaldo trasforma impeccabilmente.

Ma il vantaggio dura solo 5 minuti: palla lunga dalla difesa del Liverpool, Vidic (per lui questa sara' la prestazione peggiore in tre anni con lo United) ha due metri di vantaggio su Torres ma lo Spagnolo lo brucia sullo scatto e si presenta solo davanti a Van der Sar. Il Niño non sbaglia e la parita' e' ristabilita.

A un minuto dall'intervallo, l'azione che ha portato al rigore per lo United si ripete nell'area opposta, questa volta pero' l'ingenuita' non e' del portiere ma del terzino sinistro Evra, che si lascia anticipare da Gerrard e lo stende appena dentro l'area. Il capitano dei Reds va sul dischetto, Van der Sar sfiora ma e' vantaggio per il Liverpool.

Nel secondo tempo, come prevedibile, il Man Utd torna in campo con tutt'altra grinta, e mette subito sotto pressione la difesa del Liverpool che pero', grazie alle ottime prestazioni di Skrtel, Hyypia e Carragher, non si scompone e non regala alcuna occasione clamorosa.

Al 77' l'episodio che chiude la partita. Vidic, a cui Gerrard e soprattutto Torres hanno dato il mal di testa per tutta la partita, perde palla al limite ed e' costretto a stendere Gerrard da ultimo uomo. L'espulsione e' di quelle che non si discutono, e la miseria dei Red Devils diventa totale quando sulla punizione che ne segue Aurelio pennella oltre la barriera un sinistro che lascia Van der Sar immobile.

In 10 e sotto di due gol, lo United deve andare allo sbaraglio e lasciare spazi per il contropiede: a tempo scaduto, su una respinta lunga di Reina, O'Shea si addormenta e permette al neo-entrato Andrea Dossena di andare al tiro. L'ex Udinese trova il pallonetto vincente con gran disinvoltura, e' un gol bellissimo che sigilla degnamente un pomeriggio straordinario per il Liverpool.

Che differenza la squadra di Benitez con Gerrard e Torres in piena forma! Lo Spagnolo e' stato in grado di schierare i due gioielli dall'inizio in appena 9 delle 29 partite di Premier fin qui giocate, e non c'e' dubbio che la situazione in campionato potrebbe essere molto diversa se fossero stati regolarmente presenti. Anche cosi', comunque, la corsa al titolo e' decisamente riaperta. Per il Liverpool, le premesse per un gran finale di stagione sono tutte presenti.

MANCHESTER UNITED - LIVERPOOL 1-4 Ronaldo rig. 23', Torres 28', Gerrard rig. 44', F. Aurelio 73', Dossena 90'

Voti:

Man Utd: Van der Sar 5.5; O'Shea 5.5, Ferdinand 6.5, Vidic 4, Evra 5; Ronaldo 5.5, Carrick 5, Anderson 5.5, Park 6; Rooney 5.5, Tevez 5. Scholes, Giggs e Berbatov s.v.

Liverpool: Reina 5.5; Carragher 6.5, Hyypia 7, Skrtel 7, F.Aurelio 7; Mascherano 7, Lucas 6; Kuyt 6.5, Gerrard 7.5, Riera 5.5; Torres 7.5. Dossena 6.5, Babel s.v.

GLI ALTRI RISULTATI DI OGGI

ARSENAL - BLACKBURN 4-0 2' Arshavin, 65' Arshavin, 88' Eboué, 90' Eboué rig.
BOLTON - FULHAM 1-3 42' Johnson(F), 45' K. Davies(B), 56' S. Davies(F), 88' Kamara(F)
EVERTON - STOKE CITY 3-1 18' Jo(E), 25' Lescott(E), 52' Shawcross(S), 90' Fellaini(E)
HULL CITY - NEWCASTLE 1-1 9' Geovanni(H), 39' Taylor(N)
MIDDLESBROUGH - PORTSMOUTH 1-1 30' Crouch(P), 90' King(M)
SUNDERLAND - WIGAN 1-2 12' Watson(W), 41' Leadbitter(S), 45' N'Zogbia (W)