sabato 25 aprile 2009

LO UNITED TREMA, POI DILAGA

Dura meno di un'ora l'illusione del Liverpool di finire la giornata in testa alla classifica: tanto passa dal secondo gol del Tottenham al completamento della rimonta dello United. Ma andiamo con ordine...delle due pretendenti al titolo, sono i Reds a giocare per primi, il campo e' il KC Stadium di Hull. Allo scadere di un primo tempo privo di particolari emozioni, il Liverpool beneficia di un dubbio calcio di punizione al limite per sbloccare la situazione: il tiro di Xabi Alonso sbatte sulla barriera, ma sul rimpallo lo stesso centrocampista basco insacca con un violento tiro alla sinistra di Myhill.

Con l'espulsione di Fagan e il raddoppio di Dirk Kuyt, la partita sembra completamente chiusa, ma la difesa del Liverpool conferma le incertezze dell'ultimo periodo e permette a Geovanni di insaccare indisturbato un cross basso del neo-entrato Cousin. Questa volta l'amnesia decisiva e' del giovane Argentino Insua. Dopo qualche attimo di tensione, pero', e' ancora Kuyt a chiudere definitivamente i giochi.

Portata a termine la loro parte della missione, gli sguardi di Benitez e soci si spostano sull'Old Trafford, dove a far visita e' un Tottenham in ottimo stato di forma. Gli Spurs infatti partono bene e nel primo tempo Bent e Modric regalano un insperato doppio vantaggio. Al riposo, i campioni in carica sembrano una squadra spenta e abbattuta, ma ancora una volta l'intervallo ci riconsegna un Manchester United trasformato.

L'episodio che apre la rimonta, pero', e' di quelli che faranno discutere a lungo: palla in verticale di Rooney, Carrick controlla ma poi va a terra sul contrasto del portiere Gomes, che pero' sembra prendere prima il pallone. Fra le veementi proteste del portiere e dei difensori, l'arbitro Howard Webb assegna il rigore, Ronaldo trasforma, e per gli Spurs e' l'inizio della fine. Il pallone d'oro e Rooney suonano la carica, e in venti minuti lo United segna altri quattro gol e mette in cassaforte tre punti fondamentali.

Sembra chiaro l'errore dell'arbitro sul rigore, ma va anche riconosciuto il gran carattere dei Red Devils, la cui capacita' di recuperare da situazioni problematiche resta straordinaria.

In zona salvezza, oltre all'Hull perdono Sunderland e Stoke: risultati incoraggianti per Middlesbrough e Newcastle, impegnate rispettamente domani all'Emirates Stadium e in casa contro il Portsmouth lunedi'.

WEST HAM-CHELSEA 0-1 Kalou 55'
MANCHESTER UTD-TOTTENHAM 5-2 Bent(T) 29', Modric(T) 32', Ronaldo(M) 57', Rooney(M) 67', Ronaldo(M) 68', Rooney(M) 71', Berbatov(M) 79'