domenica 12 aprile 2009

RARA CRITICA DI FERGUSON A RONALDO

Tutto stabile nella lotta per la conquista della Premier League: Man Utd, Liverpool e Chelsea hanno vinto i rispettivi incontri e lasciate invariate le distanze ai vertici della classifica. Dei Reds il successo piu' convincente, un 4-0 al Blackburn con Gerrard in panchina, impreziosito da un gol fantastico di Torres dopo pochissimi minuti. Stesso discorso si sarebbe potuto fare per i Blues, che pero', in vantaggio per 4-0 sul Bolton, decidono di risvegliare le emozioni del pubblico di Stamford Bridge facendo segnare agli ospiti tre gol in otto minuti, dal 70' al 78'. I Trotters hanno poi un paio di occasioni per completare quella che sarebbe stata la rimonta piu' incredibile della stagione, ma il risultato non cambia piu'.

Comunque, i piu' in difficolta' del trio di testa restano i Red Devils, che per la seconda volta di fila hanno bisogno del nuovo boy wonder Macheda per raddrizzare una partita. Questa volta, al 17enne romano basta meno di un minuto: tanto passa dal suo ingresso in campo al 76' al tocco (solo parzialmente fortuito) che devia in rete il tiro di Michael Carrick. In precedenza, un intervento scoordinato di Ben Foster aveva permesso a Kenwyne Jones di pareggiare il colpo di testa iniziale di Scholes.

La tensione e' palpabile nel camp dei campioni in carica: si capisce dalle interviste, dalle risposte difensive, dalle continue polemiche a distanza fra Ferguson e Benitez. Addirittura, il 67enne allenatore ieri si e' lasciato andare a una critica abbastanza aperta su Cristiano Ronaldo, colpevole di aver perso palloni che si sono trasformati in gol degli avversari sia contro l'Aston Villa che col Porto. Il pallone d'oro, che pure con 19 reti stagionali e' il miglior marcatore della squadra, quest'anno non e' riuscito a dominare il campionato come l'anno scorso, e ultimamente ha mostrato sempre piu' segnali di frustrazione per il trattamento riservatogli dai difensori avversari e per quella che il portoghese percepisce come mancanza di protezione da parte degli arbitri.

"Non posso accettare che regali gol agli avversari" ha detto Sir Alex, "Gliene ho parlato, non lo accetto da nessuno. In Europa, se perdi il pallone ci metti parecchio a recuperarlo". Ferguson ha sempre sostenuto i diritti del suo fuoriclasse a essere protetto dagli arbitri, ma ora sembra parlare in termini meno categorici: "A lui sembra sempre di non ricevere protezione adeguata dagli arbitri; io penso che qualche volta abbia ragione, e qualche volta no. Capisco possa essere dura per un giocatore che vuole dare spettacolo, ma bisogna capire che non puo' andare sempre tutto per il verso che vogliamo."

Ferguson sperera' che le sue parole producano una reazione gia' mercoledi': lo United avra' bisogno del miglior Ronaldo per cercare di vincere allo stadio do Dragao, impresa mai riuscita ad una squadra inglese.

Tornando al campionato, da segnalare le tre squadre di coda che sono tutte andate a punti: per il Middlesbrough, in particolare, la vittoria sull'Hull porta una ventata di speranza, e lo stesso si puo' dire per il primo punto conquistato da Alan Shearer sulla panchina del Newcastle. La lotta per evitare la retrocessione si preannuncia tanto tesa ed equilibrata quanto quella per le prime posizioni.